19 junho, 2008

 

Sopa


esquecida



http://pt.wikipedia.org/wiki/Sopa


http://kitchenet.aeiou.pt/aleph/listagem?receitas2+categoria:0+var1:0

http://www.gastronomias.com/receitas/sopas.htm

http://www.receitasdecozinha.com/sopa-caseira-r-41.html

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5500 litros de sopa consumidos em três horas

JOÃO BAPTISTA, Santarém

Foram 36 os restaurantes do concelho que participaram na iniciativa

O Congresso da Sopa atraiu ontem, em Tomar, mais de quatro mil pessoas que comeram até à última colher os 5500 litros de sopas trazidas pelos 36 restaurantes do concelho que participaram neste evento.

Uma hora antes da abertura, já havia filas de milhares de visitantes à espera que a 15.ª edição do Congresso da Sopa abrisse as suas portas. O que só aconteceu pouco depois do meio-dia, altura em que a confusão se instalou com os fãs da sopa a apressarem o passo para serem os primeiros a chegarem aos caldeirões ainda a fumegar. À entrada, mediante o pagamento de oito euros, cada visitante teve direito a uma colher, um copo e uma malga que depois pôde encher as vezes que quis, circulando pelas 36 tendas montadas no Jardim do Mouchão. Três horas depois, as panelas estavam vazias.

Da delicada canja de pombo ao mais substancial caldo de rabo de boi, houve 56 sopas para todos os gostos. Jaime Lopes, presidente da Junta de Freguesia de Casais, comeu duas dezenas de sopas diferentes. "A minha preferida é a da pedra", confessa o autarca. A sopa "3 por 1" foi, no entanto, aquela que mais sucesso teve entre os numerosos estudantes do Instituto Politécnico de Tomar. Dora Silva, do restaurante Mister Grill, contou ao DN que a sopa foi baptizada pelos construtores civis do concelho, uma vez que a sua confecção usa a uma aritmética semelhante ao fabrico da argamassa - três medidas de "entulho" por uma de caldo.

José Salgueiro veio com a família de Oeiras para provar a sopa de lampreia, e dar um passeio pela região, com uma visita à Expocaça, que termina domingo em Santarém. Um numeroso grupo de holandeses incluiu o congresso no seu roteiro turístico. "Maravilhoso, nunca comi nada assim no mundo inteiro", disse Van Daalen, enquanto saboreava uma sopa da pedra.

"O nome de Congresso foi um achado linguístico, pois este é o único congresso do mundo em que as pessoas não adormecem a meio e em que só se abre a boca para comer", explicou, entre risos, Bento Batista, médico e coordenador do evento, salientando que a iniciativa teve como grande vantagem "tornar a sopa num prato principal".

DN, 11-5-2008
 
A importância da sopa

Paula Veloso 2007-04-11

Uma sopa não tem que conter, no mesmo dia, uma infinidade de legumes para aumentar o seu valor nutricional. Este é um erro comum que leva muita gente, crianças e adultos, a preteri-la. Dever ser saborosa e variada ao longo dos dias.


Até há alguns anos atrás, a sopa era obrigatória na mesa dos portugueses. De tal modo era importante que, quando alguém referia a ementa do almoço ou do jantar, quase sempre falava da sopa e do "resto", termo que conferia à sopa o papel principal. Para muitas famílias de baixos recursos económicos, este era, não raras vezes, o único prato da refeição. Este poderá ser um motivo que leva tanta gente a não a consumir nos dias de hoje... a sua conotação com a pobreza.

No entanto, pela sua riqueza nutricional e pelo seu baixo valor calórico, deveria ser obrigatória nas refeições de todos os que querem ser saudáveis.

Independentemente da região onde é consumida, tem sempre uma base constituída maioritariamente por água, "farináceos" que, dependendo da situação geográfica, podem ser batata, feijão ou outra leguminosa, ou mesmo pão, como na região alentejana. Invariavelmente, os produtos hortícolas como hortaliças de diversos géneros, cenouras, cebolas, abóbora, tomates, feijão-verde, entre muitos outros, entram também na sua constituição. Tudo temperado com um fio de azeite. Sim, um fio, não um rio!

Rica em vitaminas, minerais e antioxidantes - tão procurados nas farmácias a preço bem mais elevado e, seguramente, sem a mesma biodisponibilidade tem também um apreciável teor de fibras, idealmente combinadas com água para uma maior saciedade e um melhor funcionamento intestinal.

Boas razões para comer sopa
Além de ser indicada no tratamento da obesidade, é importante para a manutenção do peso ideal, para as pessoas que sofrem de falta de apetite ou têm dificuldade em digerir, para os idosos ou ainda para controlar a ingestão compulsiva de alimentos nas crianças, porque:

• é um alimento pouco calórico e com uma grande variedade de legumes, de sabor sempre diferente (nota: quando as pessoas usam cubos de caldos de carne, que, além de um desinteressante valor nutricional, têm sal em excesso, tornam as sopas muito idênticas);

• a combinação de fibras alimentares com um elevado teor em água tornam-na num bom regulador intestinal;

• nas crianças, constitui muitas vezes a única forma de estas ingerirem vegetais;

• permite aproveitar vitaminas e minerais que se perdem quando se desperdiça a água de cozedura;

• é pouco alergénica (fraca probabilidade de provocar alergias);

• não contém as moléculas agressivas que se formam noutros processos de confecção (como nos fritos ou nos grelhados na brasa);

• proporciona ao organismo um bom aproveitamento dos seus nutrientes;

• é de fácil digestão;

• por ser um alimento com grande volume, sacia rapidamente, ao mesmo tempo que contém poucas calorias, sendo, por isso, um importante alimento na prevenção e combate à obesidade.

Algumas sugestões de e para as sopas

Um dos truques para se gostar de sopa é variar os ingredientes que constituem a sua "base", bem como os vegetais que ficam a "nadar". Uma sopa não tem que conter, no mesmo dia, uma infinidade de legumes para aumentar o seu valor nutricional. Este é um erro comum que leva muita gente, crianças e adultos, a preteri-la. Dever ser saborosa e variada ao longo dos dias.

É importante que a base da sopa, constituída por farináceos, se assemelhe a um creme fino, e que não se deite mais massa ou arroz inteiros, a não ser no caso em que esta seja o único prato da refeição. O azeite adicionado não deverá exceder uma colher de café ou chá por cada prato. Tudo isto para que não contribua com demasiadas calorias para o valor calórico total da refeição.

Aqui fica uma pequeníssima amostra de sopas que poderá fazer. Mas o leque é infindável, basta imaginar ou procurar outras receitas. Bom apetite!

Creme de cenoura
Base: batata, cenouras, cebola e nabo. Depois de bem cozidos, triture os legumes com a varinha mágica até obter uma sopa cremosa. Tempere com sal e um fio de azeite.

Sopa de agriões
Base: água, batata e (pouca) cenoura. Deixe cozer bem, tempere, triture e, no final, junte os agriões e um fio de azeite.

Caldo-verde
Base: batata e cebola. Deixar cozer, passar com a varinha, deite a couve cegada e deixe cozer pouco. No fim, adicione um pouco de azeite.

Sopa de feijão-verde
Base: batata, cebola, cenoura e um tomate. Deixar cozer bem, passar com a varinha mágica e, no final, adicionar e deixar cozer o feijão-verde cortado transversalmente em lâminas. Acrescentar também um fio de azeite.

Creme de ervilhas
Base: ervilhas congeladas, batata e cebola. Deixar cozer muito bem e triturar, de preferência no copo liquefactor, até obter um creme. No fim, adicionar um pouco de azeite. Se for apenas para ser consumida por adultos, também poderá ser temperada com um pouco de pimenta ou tabasco.

Sopa de alface
Base: batatas, cebola e cenoura ou abóbora. Deixa-se cozer tudo muito bem e passa-se com a varinha. Junta-se então a alface ripada e um fio de azeite e deixa-se cozer pouco tempo.
 
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